Historia
Esta bebida láctea tuvo sus orígenes en Asia, y
fue introducida a Europa a través de Turquía y Bulgaria. En este último país,
se le llamó jaurt, que significa “leche cuajada”, luego pasó al francés
yoghourt, y de este al español yogur o yogurt. La leyenda atribuye a un mongol
de la época de Gengis Khan el que, en cierta ocasión, se le ocurriese cargar en
la montura de su caballo un poco de leche; con el movimiento la leche se cuajó
y, en lugar de tirarla, la probó, causando tan buena impresión a su paladar que
la empezó a compartir con sus compañeros.
Receta del yogurt
Ingredientes:
·
5 litros de leche de vaca
·
1/2 litro de yogurt natural
·
Azúcar o miel al gusto
·
Fruta en trozos o licuada
Preparación:
3. Tapar la leche y
dejar reposar 24 horas
Mermeladas especiales para yogurt
Mermelada de fresa
Ingredientes:
·
500 gr de
fresa.
·
½ taza
Azúcar.
Preparación:
1.
Para
comenzar a preparar la mermelada, lava muy bien las fresas, retira las corolas
u hojas y trocea la fruta en cuatro partes eliminando aquellos pedazos que
puedan estar dañados. Reserva en un recipiente.
2.
Añade la
taza de azúcar y las fresas a una olla, remueve y lleva a fuego medio.
3.
Mientras
las fresas se cocinan y el almíbar se va formando, es importante que revuelvas
de vez en Transcurrido el tiempo de cocción apaga y retira del fuego.
4.
Espera a
que se enfríe un poco y luego, coloca la mermelada en un colador y aplástalas
un poco, luego agrega las fresas machucadas.
5. listo.
Mermelada
de zarzamora
Ingredientes:
·
500gr de zarzamora lavada.
·
500gr de azúcar.
Preparación:
1.
Poner las
zarzamoras en un recipiente.
2.
Cubrirlas
con el azúcar, dejar a fuego medio hasta que la zarzamora suelte su jugo 6
minutos.
3.
Colar la
preparación y conservar la pulpa obtenida machacando un poco para obtener más
sabor.
4.
Una vez
obtenida el líquido agregar
la pulpa y dejar hervir 2 minutos más a fuego bajo.
5.
Colocar
en un recipiente de vidrio esterilizado y refrigerarla.
6.listo.
Nota: debes dejarla
un poco liquida porque por el calor es engañoso y una vez que se enfrié un poco
espesara más.
Mermelada de mango.
Ingredientes:
·
3 tazas de mango maduro.
·
2 tazas de azúcar.
·
Agua. (necesaria)
Preparación:
1. Corta el mango en
tercios. Saca la pulpa con un tenedor o pélala de antemano.
2. Licuar el mango.
3. Cuece el mango con la azúcar en una cacerola durante 25 a 40 minutos o hasta que se espese. El color deberá ser más oscuro que el amarillo original, pero no más oscuro que un anaranjado medio.
4.Listo.
"Los negocios de Doña Susy"
Nos dimos a la tarea de buscar a una persona con
experiencia en la elaboración del yogurt, así que conocimos a Alma Susana
Cervantes Chávez, una ama de casa que se ha dedicado a la venta de productos
para obtener ingresos, entre estos productos está el yogurt, también elabora
diariamente tacos tuxpeños, los cuales los vende en su domicilio.
1.- ¿Cuánto tiempo se
ha dedicado a la elaboración del yogurt?
R.-Aproximadamente 10
años
2.- ¿Cómo aprendió a
preparar este alimento?
R.- Te voy a ser
franca, mi esposo me enseñó, pero lo aprendí en casa con la receta que él me
dio
3.- ¿Qué es lo que
más le gusta de prepararlo?
R.- Cuando toma el
sabor
4.-¿Qué sabor es el
más comerciable entre sus clientes?
R.- De fresa
5.- ¿Considera fácil
preparar yogurt?
R.- Sí
¿Por qué?
R.- Es fácil la
preparación
6.- De acuerdo a su
experiencia, ¿considera que vender este producto es buen negocio?
R.-Sí, se gana bien,
aunque depende de la sazón
7.- Aproximadamente
¿cuál es el costo de producirlo?
R.- Aproximadamente
en 10 litros de leche se ganan $250
8.- ¿Cuánto tiempo le
ha tomado prepararlo?
R.- El proceso es
desde un día antes
9.- ¿De dónde provee
lo necesario para producirlo?
R.- En el Harinero en
Colima
10.- ¿Ha enseñado a
alguien más a preparar yogurt?
R.- Sí, a varias
personas, que les salga quien sabe
11.- ¿Ha elaborado
algún otro producto derivado de la leche?
R.- Sí, queso y
panela
Confiamos que tenemos una buena asesoría para elaborar
el yogurt, aparentemente es un proceso sencillo que toma su tiempo, cabe mencionar
que doña Susy nos propuso muy amablemente ir a su domicilio para elaborarlo. Su
experiencia la ha hecho una persona muy querida por sus clientes además de que
sabe elaborar panela, queso, yogurt y tacos tuxpeños.
Gelatina artística
Historia
El origen de la gelatina
La producción de
sustancias similares a la gelatina se remonta a la época de los antiguos
egipcios. Algunas fuentes muestran también que, en siglos pasados, exquisiteces
como truchas o fruta en gelatina eran consideradas un manjar especial en los
banquetes.
1682: la invención de una olla a presión
facilitó el poder obtener una mezcla gelatinosa a partir de huesos
1803-1815: la gelatina se utilizaba como fuente
de proteínas durante las guerras napoleónicas
1833: las capsulas de gelatina fáciles de
tragar se convirtieron en algo común en el sector médico.
1875: la aparición de pequeñas fábricas hizo
posible producir industrialmente grandes cantidades de gelatinas.
1880: la gelatina simplificó el proceso
fotográfico.
1890: se introdujeron paquetes de gelatina granulada
para uso doméstico.
1914-1945: durante la I y II Guerra Mundial, la gelatina se aplicaba como expansor plasmático o esponja contra la hemorragia quirúrgica.
1914-1945: durante la I y II Guerra Mundial, la gelatina se aplicaba como expansor plasmático o esponja contra la hemorragia quirúrgica.
Recetas para la elaboración de gelatinas artísticas
Ingredientes:
·
Un litro de agua.
·
200gr de azúcar refinada
·
40gr de grenetina
·
½ taza de agua (100ml)
·
Una cucharada de esencia (muy importante que no tenga sabor ni olor)
·
Una cucharadita de ácido cítrico.
Preparación:
2. Una vez que hierve se
retira del fuego y se le agrega a la grenetina.
4. Por último se debe refrigerar.
“Gelatina Básica de Leche”
Ingredientes:
·
1 litro de leche (de preferencia procesada).
·
200gr de azúcar.
·
1 raja de canela.
·
40gr de grenetina.
·
½ taza de agua para hidratar la grenetina.
·
1 cucharada de vainilla.
Preparación.
2. Una vez que suelta el
primer hervor retirar del fuego y agregar la grenetina ya hidratada, es muy
importante estar mezclando para que pueda diluirse muy bien la grenetina, una
vez que se consiguió una mezcla homogénea.
3. Pasar por un cernidor
la mezcla para retirar pequeños grumos, se deja enfriar a temperatura ambiente.
Una vez fría agregar
la esencia de vainilla y refrigerar.
Ingredientes:
Nota: ½ cuajar, se
refiere al estado de la gelatina en el que aún está chiclosa, de manera que
cuando se agrega la gelatina restante, no se mezclen entre sí por lo que es un
paso en el que se debe tener mucho cuidado.
·
1 litro de gelatina básica de agua (líquida)
·
1 litro de gelatina básica de leche. (líquida)
·
Fruta de temporada.
Preparación:
1. Vaciar a un molde
previamente engrasado (con ayuda de una servilleta y un poco de aceite de
cocina).
2. Formar un espejo de
aproximadamente 1 o 2 centímetros de altura con la gelatina básica de agua, y
dejar ½ cuajar (de 5 a 10 minutos en la nevera) una vez que medio cuajo
4. Poner un poco más de
gelatina de agua con ayuda de una cuchara hasta que se cubra la fruta, (para
que esta de adhiera) se vuelve a colocar en la nevera de 5 a 10 minutos.
5. Dejar cuajar completamente.
"El placer de hacer lo que todos aman"
En las
últimas semanas nos hemos estado dedicando a un trabajo exhaustivo, que sin
duda alguna nos dejara muchas pautas que en alguna circunstancia de la vida nos
ayudaran a salir adelante.
La
siguiente entrevista fue realizada a Patricia Valdivia Núñez, una excelente
chef con más de 13 años de trayectoria que ha deleitado los paladares de
muchos, con sus deliciosos postres y quien nos ha enseñado que amar nuestros
oficios hace que cada día se disfrute.
- La repostería para mí
es y seguirá siendo un arte, me considero dichosa de hacer lo que tanto me
apasiona.
1. ¿Qué es lo que más se disfruta de preparar
postres?
R. Disfruto el saber que
al cliente le va a gustar y eso para mí
me hace sentir bien.
2. ¿Qué la inspira en
las decoraciones de las gelatinas?
R. El pintar me gusta
ver que algo sin color ya colorido se ve muy bonita
3. ¿Qué es lo que se
piensa cuando se está en proceso de decoración?
R. Que estoy haciendo
algo que me gusta tratando que quede lo mejor posible para que el cliente quede
satisfecho.
4. Personalmente, ¿Qué
siente cuando alguien más consume sus postres?
R. Una gran satisfacción
para mí el mejor pago es ver la cara del cliente contento degustando algo hecho
por mí
5. ¿Por qué decidió
dedicarse a la preparación de postres?
R. Porque desde niña me
gustaba hacia pasteles de lodo, desde niña descubrí que tendría talento para
eso
6. ¿Le gusta preparar
gelatinas inyectadas? Sí, no y ¿Por qué?
R. Si pero poco las hago,
porque el cliente prefiere pintadas y las inyectadas para mí se me hacen una
verdadera obra de arte muy hermosa
7. ¿Cuántos años se ha
dedicado a aprender su oficio?
R. 14 años
8. ¿Alguna vez ha
elaborado alguna gelatina exótica?
R. Sí un pene para
una despedida de soltera
9. ¿Alguna vez ha
preparado yogurt?
R. No
10. ¿Usted considera que
hay algún límite de tiempo para aprender algo nuevo?
R. No a mí me gusta
siempre aprender algo nuevo ya sea en cocina o repostería o en lo que sea me doy
tiempo porque me gusta mucho aprender
Conclusión:
Aprendimos que el placer de dedicarse a lo que más amamos
nos ayuda a hacer de nuestros días maravillosos, llenos de amor y cariño.
Cuando entrevistamos a Paty nos
dimos cuenta que es algo muy bonito echar andar la imaginación y hacer en este
caso postres, gelatinas que son un arte. Y más aún el disfruta hacer que las
demás personas disfruten por su parte consumir productos que se preparan con
amor.
Por su
parte, nos impulsó a que siempre es bueno aprender algo nuevo y más aún si lo
hacer por tu propia voluntad ya que “es bonito aprender”.
La
motivación y el querer es la base de todo.
Elaboración del stand
1.Decoración del stand.
Letreros con precio de los productos.
Recetario REYES
Lona
2.Acomodo de la gelatina artística.
3.Acomodo del yogurt.
4.Stand terminado.
5.Venta y degustación de los productos.
6.Fin
Integrantes:
Sara Guadalupe Berbén Pérez
Perla Yisela Chávez Vázquez
María Elena Conteras Mejía
Aldo Salvador Jiménez Núñez
Katya Jatziry Quintero Ochoa
José Eduardo Reyes Delgado
Ricardo Trinidad Sernas Bazán
Dariana Valdivia Sandoval
María de la Luz Zamora Medina
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